2014年2月27日星期四

梦幻般的羚羊谷(三)

从羚羊谷归来已经10个月。为了写这几篇文章重新看相片,对于它的炫丽与神奇,还是赞叹不已。这么一个地面下小小短短的狭缝型峡谷,它那美不胜收的世界所给予的无限想像与赏心悦目,叫我绝对难忘。温柔的流线型条纹,像滑过的流水;色彩艳丽鲜明的峋嶙奇石,像少女的梦境那般浪漫绮丽。








谷里的通道和两边岩壁的景观。

狭窄的通道,有些小得只容许你置放一个脚板,甚至无路可走,只能踏在岩石上。一个不小心,头部还会撞到突出或拱起的岩壁。


一个又一个的峰回路转,你不知道前面又会有怎样的惊喜在等着你。

抬头仰望,天空被峡谷裂缝‘切’成很多不同的扭曲形状。


吹笛子的印第安导游。

羚羊谷(下谷)的出口,比入口大很多,但也比较高,得爬比较多梯级

出口外面仍旧是一片荒漠,左边深色裂缝下面就是羚羊谷。出来时是中午时分,走在沙地上,很热。但在羚羊谷,就是中午太阳在头顶时(11-- 2点)才是最好的拍摄时段。


附近的岩石及地质景观也很特别,波浪形的深刻条纹,有着粗旷的容颜。

我在本系列第一篇文章中讲过,羚羊谷上谷有多家公司运作,它们各有不同的网站。但我没有去上谷,除了阅读网上资料,无法在此给大家详细介绍那边的情况。下谷只有一家公司,网站是: lowerantelope.com 有兴趣前往的朋友,最好事先查询最新情况,如天气预测(有无下雨)和游览时间等。如果要知道其他游客的经验,可以看Trip Advisor。另一个相关网站:http://navajonationparks.org/htm/antelopecanyon.htm



羚羊谷附近的佩吉(Page)小镇,周围也有几个很不错的景点。我们游了马蹄湾(Horseshoe Bend)、鲍威尔湖(Lake Powell)、格兰峡谷水坝(Glen Canyon Dam),并在羚羊谷附近游船河,有非常好的体验,以后有机会再给大家介绍。


(完)

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2014年2月21日星期五

梦幻般的羚羊谷(二)


下面是羚羊谷的地图,它离开小镇佩吉(Page)市区不远,约7英里/11公里。我们去的是下谷(Lower Antelope Canyon),在98号公路以北;上谷则在其南边。请注意:如果你从别州来的话,这里属于阿利桑那州,实施的是山区标准时(MST,Mountain Standard Time),但当别州实施夏令时(Daylight Saving Time)而把时钟拨快一小时之际,阿利桑那州却没有实施,所以变成跟太平洋标准时(PST,Pacific Standard Time)一样,不熟悉的话就会觉得有点混乱。为安全起见,应在抵达时向当地人确认时间,以免耽误行程。


地图来源:http://www.lowerantelope.com/

下图是羚羊谷(下谷)的停车场和售票处。一个看来寂寥、平淡无奇的荒漠,地底下却隐藏了珍贵的宝藏。

售票处旁边有一座石碑,以纪念1997年被洪水吞噬的11名羚羊谷游客,上面刻写了他们的名字及国家。其中7名来自法国,两名美国,英国和瑞典各一名。因为他们的牺牲,当局增设了一些安全措施,今天我们才能安全无忧地欣赏羚羊谷。


在下图中间,隐约看到地面上一条数尺阔的裂缝,下面就是羚羊谷。太阳光从裂缝照射进去,像魔术师般变幻出一个让你震撼的奇幻世界。


由裂缝进入羚羊谷(下谷)。

走在羚羊谷(下谷)狭小的通道上,除了前方的景观和色彩迷人,如果频频回首,你就会发现,太阳照射在你身后峡谷岩壁时所变幻出来的色彩和形态,也非常叫人震撼,绝对不可错过。岩壁原本就只是呆板的浅褐色,结果却变成非常五彩缤纷及鲜艳夺目,炫丽及神奇得让人说不出话来!大家不妨仔细欣赏下面这些相片,看看它们里面各有多少种颜色?


越靠近光源,色彩越鲜艳及耀眼,离光线越远则越暗黑影越深。这里不像许多洞穴(当然这里本来就不是洞穴)那样需要人工灯光照明,在这里,自然就是美!


色彩+线条=大自然的杰作。





远和近,明与暗,圆滑及尖硬,弧形加上旋转的线条,随便转个身都让我感觉迷幻得有点天旋地转,好像身处一个分不清真和假的迷离境界......




另一张光束从头顶裂缝洒下的相片。

下面两张相片都好像有动物形状?随便你怎么诠释,反正高兴就好。


(待续)

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2014年2月18日星期二

梦幻般的羚羊谷(一)

从地面的裂缝进入羚羊谷。

(注:原文刊登于马来西亚一月份《吃风》旅游杂志。我们一家四口是在去年四月初学校春假的一个早上由南加州尔湾住家出发,开车8小时多,在入夜时分抵达并住宿于小镇佩吉Page,第二天才去羚羊谷。当时白天气温约摄氏26度,比一般初春稍高。)

羚羊谷旅游小资讯

地点:美国阿利桑那(Arizona)州北边,靠近犹他(Utah)州边界。最靠近的小镇是10公里之外的佩吉(Page),有旅游设施。

旅游季节:长年开放,旺季是4至9月份。(注:我的朋友后来在冬天去,很失望,因为阳光不够强烈,造成色彩不够鲜艳,没那么漂亮,所以还是认为上述月份去最好。)

交通:可由洛杉矶、拉斯维加斯、凤凰城或丹佛飞抵佩吉小型机场。租车费用视季节与车款而定,每天约20至60多美元/ RM64.30至RM193。可用马来西亚驾照短期驾驶。

收费:那瓦霍保护区准证每人6美元/ RM19.30,可用于上下二谷(须保存收据)。上谷有多家公司运作,成人游览费30多美元/ RM196起跳,旺季可先订票。下谷只有一家公司,成人每人20美元/ RM64.30。参观时间约1小时半。另有摄影团,至少两小时,每人80美元/ RM257起跳。

摄影:最佳时间是上午11点至下午2点,单反或口袋型相机都可拍出佳作。要转回头拍摄之前的景物,会有很多的惊喜。





据说很久以前,羚羊谷是许多叉角羚羊栖息之处,这是它名字的由来。它属于印第安那瓦霍(Navajo)部落管辖的保护区,是他们崇拜的神圣殿堂,须给予尊重与保护。

羚羊谷位于印第安那瓦霍部落保护区。

羚羊谷可分上谷(Upper Antelope Canyon)和下谷(Lower Antelope Canyon)两部分,皆长约数百公尺。两者相距不远,分别处于98号公路的南北两端。去上谷须乘坐印第安人驾驶的四轮驱动车约30分钟才抵达。它的那瓦霍名称是Tse Bighanilini,意指‘水流过岩石的地方’。其高约30多公尺的岩壁竖立于地面之上,呈A字形,上窄下阔,容易行走。

下谷则由售票处步行可至,那瓦霍名称是Hasdestwazi或Spiral Rock Arches,意即‘拱形的螺旋岩石’,在地底下,呈V字形,上阔下窄。里面沙土通道狭窄,偶而得爬楼梯,但牢固安全,顶多像一层楼高。


由于时间有限,我参考许多网上评论后决定只参观下谷。原因:
1. 价钱较便宜。
2. 由于地形关系,游客较少,不太拥挤。
3. 上谷的光束美景可能更胜一筹,但其他景致差别不大。
4. 上谷几家公司的服务素质参差不齐及不一致,我不想留下不愉快的回忆。

去下谷不须预先订票,除非是团体。其售票处跟美国一般旅游胜地有落差,只有一间简陋的木屋和凉棚,厕所是流动式的,最好在别处上了才去。游览团约半小时一趟,团员15至20人。

走向谷里,真正了解别有洞天的含义。

我们根据计划,参加了早上11点钟的普通团。导游带领大家走了几十尺之后停下,原来地面上有一个恐龙留下的脚印。在久远的时代,这可是恐龙出没地呢。再走几十步,地面上出现一条普通沟渠般大小的裂缝,导游指着它说:“大家就由此进入吧!”看来狭窄的裂缝,高头大马的洋人只要稍微侧身,竟也可从容穿越而过,真有点不可思议!我们一个接一个往下走,爬下铁梯,发现里面别有天地,精彩美景让人目不暇给。

售票处附近的恐龙脚印。

羚羊谷处于沙漠地带,属于狭缝型峡谷(slot canyon)。从远古时代开始,每逢雨季,爆洪(flash flood)就涌入峡谷,冲刷撞击着柔软的沙岩墙壁。风季时,强风又把岩壁打磨得光滑圆润。百万年之后,羚羊谷的奇岩怪壁逐渐形成。

阳光在不同时间与角度的照耀和折射,像魔术般为原本褐色的岩壁涂抹成红、桃红、橙、黄、乳白、靛和紫等颜色,叫人惊艳连连。岩石形状千变万化,你可以把它想像成动物、几何图案、抽象画或其他。壁上还有自然排列有致的弧形条纹,让冷硬的岩石变得温柔起来。其漂亮与奇特之处,让人叹为观止!



大自然创造了神奇,却也带来了杀伤力。1997年8月,羚羊谷5英里之外下了一场雨。洪水快速冲至羚羊谷,吞噬了11名游客,羚羊谷因此关闭9个月。此后,游羚羊谷就必须有当地印第安人当导游,以策安全。这段不幸的过去,让我想起电影《127小时》的真实故事,当时男主角就是跌入犹他州一个狭缝型峡谷,造成右手被石头压着不能动弹。期间他也经历了一场爆洪,最后不得不断臂自救,逃离生天。

为避免人多影响拍摄,我和家人走在最后面,听不清楚导游在前面的解说(据说还会推荐拍摄的角度)。较后来到一个较宽广处,只见峡谷上方有个开口,一道光柱从中穿越而过落到地面上,这就是大家梦寐以求的拍摄奇景。导游还从地面抓起一把沙子往光柱一撒,只见沙子在阳光中飘舞飞扬,这时光柱的轮廓更加明显与突出,大家马上抓紧时机拍下这美丽的一杀那。


挥洒一把沙,看见了光束。

走着走着,忽然一阵笛声从前方传来。原来,是导游吹起了印第安人的传统笛子!嘹亮的笛声,在深邃空荡的峡谷中回荡萦绕,悠远、清纯的音质,触动人心。这时,我真希望整个峡谷只剩我一人,让我可以来段瑜伽和静坐,那真是身心灵的洗涤与净化啊!

我用手指顺着岩壁上的柔顺条纹画出一条条波浪型的弧线,企图想像洪水流过的力量、尝试拼凑蛮荒时代的羚羊谷景象。它到底经历了多少风霜雨露与日换星移,才有今天鬼斧神工的完美曲线与形态?鲜明的色彩、光和影的移动、抽象连绵的线条,一一让我目眩神迷,感觉如真似幻。我仿佛赶赴了一场华丽的视觉盛宴,又好像坠入了仙境般的梦幻,久久不愿醒来。

最后来到通道尽头,不得不爬上阶梯上到地面。



楼梯上方就是出口了。

眼前是开阔的荒漠,得步行一小段距离回去停车场。临走时回眸一瞥,发现如果不走近的话,根本就不会发现这狭缝峡谷的存在。可是我知道:它下面深藏着的许多秘密,将永远珍藏于我心里的某个角落。

出口处外面左边的裂缝下面就是羚羊谷。


(杂志原文完)

(注:下次再贴上更多精彩相片,诚意推荐,请勿错过。)

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2014年2月13日星期四

马年快乐(二)

每次接近农历新年时,很多马来西亚的亲友喜欢‘隔空’问:“回来过年吗?”我每次都要不厌其烦地回答:“这里没有公假,孩子要上课,老公得上班,不能回。”回去的话,坐飞机时间长又花钱,不能只回几天,起码也要两个星期以上才划算,但哪能请假这么久?

接着他们又会问:“美国的农历新年气氛如何?”在尔湾过了5个农历新年,我现在的回答是:“我们城市的街道是静悄悄没有新年气氛(别的华人城市就可能比较热闹吧?),最浓厚的气氛应该是在华人超市和中文学校!”是的,华人超市在圣诞过后就开始卖年货,除了红彤彤的简单装饰,贺年歌也不时响起。除夕日早上我去买菜时车潮和人潮都相当拥挤,不由得想起马来西亚八打灵再也SS 2新年前的热闹气氛。




至于尔湾中文学校,今年则把一年一度的新春晚会从本地大学礼堂‘搬’回自己的体育馆,在2月1日(年初二)晚上举行。当天整个学校更是被布置得喜气洋洋充满佳节气息。

我的书法班导师陈老师写的春联,贴在学校大门。

大厅堂的一对醒狮。

新春海报设计比赛的得奖作品。

学校顺便展示选修课卡通造型班的作品(最左下角是我家老二的习作)。

贴在玻璃上的十二生肖剪纸。




从二楼楼梯往下看大厅堂的布置,一条龙长长地横跨其上。

陈老师为配合马年写的篆书大字‘马到成功’。

校方在建筑物外面墙壁上也张贴了一张清明上河图(可惜我没拍摄到)和有关新春的资料,介绍春联及窗花剪纸。










学校庭院一隅的石桌上摆了一套茶具,旁边有一盆梅花。

水池暂时充当‘许愿池’——凤凰雕像上贴了红纸写上‘快乐’和‘财富’;池里摆了两张凳子,上面各有一个碗,红纸上分别写着‘学业’和‘健康’,别致又有心思。
















假山上贴的是‘家庭’和‘姻缘’。











大红灯笼高高挂。

新春晚会在室内体育馆举行,入口处有一对醒狮迎接观众的到来。

新春晚会海报。

醒狮。

晚会上,我家老大参加了全班一起呈现的‘马年成语短剧’,荣获第二名,大家都很高兴。可惜正式表演时不能进行拍摄,只能放一张彩排时的相片。

另一班的表演。

2月9日(年初十),学校举办猜灯谜,是我和老公喜欢的活动。我们往年都会带着孩子参加,大奖(电话自动留言机)小奖(零食)都拿过。但今年我们刚好有事不方便参加,就作罢了。大家来看看下面这相片动动脑筋,有哪题猜得到的吗?


今年中文学校最让我惊喜的,是在新年前‘悄悄’地在班上发给每位学生一张明信片‘家书’,让学生写上对父母亲感恩的话,然后贴上邮票,在新春前几天就寄到了家里来。杜甫古诗有云:“烽火连三月,家书抵万金”,在这电子通讯大行其道的e时代,能够收到孩子寄来的‘家书’,上面虽然可能是老套的致谢词,但看到歪歪斜斜充满童真的字句,也真的很让人感到温暖和窝心。作为维护及弘扬中华文化的非盈利机构,南海岸中华文化协会暨中文学校在这方面用尽了心思,非常感谢!很庆幸我们也寄了贺年卡回去给马来西亚的家人,新年期间也通过电话拜年。虽然不能回家团圆,但祝福和关怀还是不能忘记的。


元宵节到了,新春佳节也来到了尾声。今年恰逢中西情人节碰头,在这里给各位送上我家种的玫瑰,祝大家:“情人节快乐、有情有义有欢乐!”这玫瑰品种的名称是Double Delight,正配合‘双喜’的含义呢。




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