2012年12月14日星期五

黄石公园(十一)老忠实旅馆


来到黄石公园,游客可以选择住在园内或园外靠近入口的旅馆,当然方便性和价钱就很不同了。住在园内很方便,但也比较贵,而且旺季(夏天)的房间要提早一年半载前预订。我们出发前两天很幸运订到老忠实旅馆(Old Faithful Inn),如获至宝,但只是一晚有空房。然后又再很侥幸地在Lake Lodge订到第二晚的住宿。两家旅馆的位置刚好一东一西,不必每天重复同样的路线回旅馆,省下不少时间,又可以体会不同旅馆的优点和风情,我很满意这样的安排。下面是老忠实旅馆房间明年夏天的价格,要去的话现在就可以订房了,呵呵。http://www.yellowstonenationalparklodges.com/old-faithful-inn-96.html#Rates

左:老忠实旅馆;右:老忠实喷泉

老忠实旅馆侧面整百尺之遥就是著名的老忠实泉。旅馆本身也是一个旅游景点,跟老忠实泉互相映辉,各有风采,都是黄石公园的‘老招牌’。我们虽然住在旅馆里面,但还是参加了ranger program,听听park ranger讲解有关它的历史和设计方面的种种事迹,增长了一些知识。这项活动是公开性的,不限于房客,也不须报名,到时候在大厅堂集合就可以了。

由此路通过旅馆大门前的车道,再往前直走就是著名的老忠实泉了。

老忠实旅馆由树木建成,这是它的最大特色。它是全世界最大的木材旅馆,是一个国家历史地标,也可能是全世界最大的木材建筑物。整座旅馆悠悠地散发出原始朴素的美式乡村大自然风味,让我喜爱不已。

旅馆前的大巴士,有几十年的历史,负责接送游客。


旅馆的主要部分叫老屋(Old House),包含壮观的三角形屋顶、大厅堂、餐厅、厨房和120间客房。它于1903冬天至1904年间建成,主要材料是当地松木和石头。其正面有三层天窗,让大厅和客房可以自然采光。其中两个窗户是假的,作装饰用,让整体设计看起来更和谐。
















西翼(West Wing)(下图)呈Y字形,建于1927年。旁边有野生动物警告牌,住在这里随时可以欢迎野生动物到访?


我们住在东翼(East Wing)的二楼(下图),长长的一排客房排成直线形,建于1913-1914年。东西两翼都于1998-1999年间获装修。


旅馆正门前面的骑楼和车道很宽敞(下图左上角)。大门上方写着大字欢迎游客到访(左下角)。向内打开的大门是红色的,非常鲜艳抢眼,感觉很中国式(右上角)。根据park ranger,这红色是表示‘欢迎’的意思。里面右边墙壁上挂着一个时钟,标示着老忠实泉下一次喷发的时间(右下角)。


大厅堂有7层楼高,中空设计,随着屋顶倾斜向上呈三角形,抬头仰望时觉得宏伟又美观,很有艺术感,而且有点像处于‘树屋’或森林中的感觉。


入门左边是登记柜台处。粗大壮圆的原木柱子上亮起了昏黄的灯光,感觉很温暖舒适。


右边是行李寄存柜台,由大石和铁板制成,粗旷扎实得来又不失气派。


大厅堂里最显眼的莫过于76英尺高的壁炉,由石头制成。它不像一般壁炉嵌入墙内,却拥有4个面,直竖于大厅堂中。其中一面原本挂有一个大时钟,当时却刚好暂时拆下送修。


亮着灯的柱子,像一个个伸展双臂的人,扛抬与支撑着上面的楼板结构,就如park ranger说的,像elbow(手肘)。


壁炉后方是餐厅(下图)。我们当天傍晚抵达,观赏老忠实泉喷发后去餐厅外面的服务柜台处排队,这时才听后面的游客说原来在这里用餐是要预约的。他们当天中午排不到位子,晚餐再来。我听后大感不妙,但还是希望碰碰运气。前面只不过几个人在排队,却不知怎么搞的,等了好久才轮到我们,然后拿了一个传呼机,说大概要等45分钟。由于传呼机讯号接收范围有限,我们也不敢回房间。幸好时间也预算得相当准确,终于有机会进去。里面其实面积很大,但还是爆满,而且外面还有人在排队呢。


我点了一客烤鳟鱼(trout)(下左),老公要了一客焖猪脚(右),我们都相当喜欢。首先是因为分量不像一般美国餐那么大,刚好可以吃完。第二是觉得味道清淡,合我们心意。孩子各要了烤鸡翼和意大利面。大家都没点饮料,只喝白开水。加税后总共是52美元,合理吧?
















旅馆内处处散发原始味道,例如一条条原木铺排而成的天花板(下图左上角);虽然粗壮,却被扭曲成半圆形的栏杆扶手(右上角);至于楼梯,其踏板是切开一半的树干,扶手栏杆是原木,有着自然的弯曲形状,而且没有一根是相同的。


来到二楼,面向中心的走道栏杆边摆放着古老的木椅。坐在这里,可以慢慢欣赏四周复杂的设计,或者观察下面厅堂来来往往游客的众生相。


走到三楼望下去,只见一条条原木纵横交错,组成坚固结实的栋梁结构。


这里还有古老的书桌、椅子和桌灯(左图)供访客使用。房间前面走廊围栏的拐角处摆了一块木头,不知是干什么用的(右图)。基于安全问题,高于三楼的更高楼层已不被允许进入,楼梯被关闭。








经过109年的岁月洗礼,老忠实旅馆经历了一些沧桑,并曾遭遇1959年地震和1988年火灾的威胁,幸好得以保存至今,而且当局也尽力保留一些东西的原汁原味。

我们跟着park ranger,穿过昏暗的走廊(两边墙壁都由木材制成),来到标示着H2号码的房间,她用钥匙打开房门,出现在我们面前的是一间建于1903-1904年间的老客房,是‘原始的样本’。像这样的客房还有一些,游客可以住进去,但不可自行参观,必须有人带领。而且参观的房间不一定是同一间,要看当时哪里有空房。


该老客房面积约100平方尺,和一般客房没什么两样,虽有洗脸盆(是后来增添的现代款式),但没有卫浴间,须用房间外面的公用卫浴室。如果你想体会住在老房的滋味,就只好也顺便回味一下以前住学生宿舍共用卫浴室的感觉吧,哈哈。


从侧面看,老忠实旅馆呈金字形。右边可以看到由二楼延伸出来的露台(它下面就是正门前的骑楼和车道),那是一个好地方,千万不要遗漏了。


露台上有许多木材桌椅,坐在这里,只见不远处热气袅绕,那就是老忠实泉,在这里就可看到它的喷发,方便极了!当然这只供远观,你总得亲自靠近老忠实泉至少一次,欣赏及体会它喷发时的磅礴气势!


原始的木板桌椅,不知历经了多少沧桑,颜色虽然已经泛白,却仍旧结实牢固。


我们去旅馆隔邻的便利店,买了三文治、面包、糕点、水果和饮料,坐在这里解决了我们的轻便午餐。简单,但感觉很舒服很有意思。前面有一辆复古式的黄色车子,是接送游客用的。


回头来看看我们住的房间吧!那是标准的两张双人床房间,相信已经过装修,不完全是当初的样子。床上摆放着一个黑黑的绒毛野牛欢迎我们,喜欢的话,退房时多交付约19美元就可以把它带回家,对国家公园保护野生动物的努力表示一点心意。


如果不是因为窗外有成排的松树,我们坐在房里就可以看见老忠实泉喷发了!而现在只能隐约看见氤氲袅绕。


标准的卫浴室。墙壁上有野生动物小瓷砖作装饰。


我喜欢野生动物的灯罩(下图左上角)。墙上挂的图片全是黄石公园的景物(左下角)。洗手肥皂是一只白色的小熊,很可爱。旁边小盒装着洗澡的香皂,中空,说是比较环保(右上角)。浴缸上方墙上有野生动物陪着你洗白白(右下角),呵呵。


老忠实旅馆冬天不开放。为了保持公园的纯真和原始,园内的旅馆也无电视机、收音机、冷气和上网服务。(如果要查询网上旅游资料,记得先把功课做好才来。)手机讯号只限于老忠实泉地区、Mammoth Hot Springs、Grant Village和黄石公园大峡谷地区。一些旅馆房间有电话服务,若要打电话,大部分住宿地区有付费电话可用。

住在这里,几乎要跟现实生活脱节了。再加上每天只顾着游山玩水,不问世事,从黄石公园和大提顿公园回来后,我发现自己忘了一些平时该做的事,登录电脑时输入错误的密码(幸好只是‘暂时失忆’)。于是,最后我对黄石公园的总结是:这真的是一个名符其实的‘忘忧园’呀!


********************

6 条评论:

  1. 谢谢你黄石公园系列的详细解说,下次要去黄石一定找你做consultant,不可以收费啊·没想到这样一间历史悠久的旅馆,价钱不算太贵,食物价格也合理。到时候我想我会花很长的时间来欣赏这木造的建筑

    回复删除
  2. 君慧:不必客气。我以黄石公园交换你的阿拉斯加,deal!哈哈。除了老忠实旅馆,其实 Lake Lodge也很不错,你这位土木工程师(虽然已经从职场退下)大概要在这些旅馆住上很多天才够吧?呵呵。

    回复删除
  3. 这间旅馆眞是值得你的特写,好象童话故事和电影里的佈景。 很喜欢老客房。

    回复删除
  4. Candy:看了之后有冲动要来?呵呵。

    回复删除
  5. 有啊。。。还有太多的地方,可惜$$有限,所以喜欢看你们的遊记!

    回复删除
    回复
    1. 对,大家都一样,时间和金钱有限,只能选择一些能力所及的。

      删除