从飞机上俯视波士顿,有密密麻麻的建筑物,也有壮阔辽远的碧海蓝天(靠近机场的景物)。
在‘自由之路’上老街角书店(Old Corner Bookstore)的对面,有两座雕像,名为‘爱尔兰大饥荒纪念碑’(Irish Famine Memorial),于1998年设立。1845年,爱尔兰发生一系列灾难,由马铃薯种植业失败开始,5年的饥荒、贫穷和疾病,造成一百万人死亡,政府却无能为力。当时有两百万人逃出国,大部分越过大西洋来到美国,其中20万在波士顿落脚。经过勤奋的打拼,他们终于有了出头天。1960年,肯尼迪成为美国的第一位爱尔兰裔总统,代表了这个族裔在‘美国梦’方面的落实。雕像呈现了爱尔兰人初到波士顿时贫病交迫和之后成功富足的强烈对比。
意大利人和爱尔兰人差不多同一个年代开始移民美国。从 Faneuil Hall 走路去Paul Revere House时,经过‘小意大利’。马路两边成排的意大利商店虽然看来很有吸引力,但我们时间不足,有心无力了。
Bunker Hill Monument 的正对面,是一条稍微陡斜及狭窄的街道,两边维多利亚式的民房设计让我想起旧金山的特色与风味。
没时间仔细逛唐人街,只能在‘天下为公’牌坊前面匆匆拍了一张相片就走。
波士顿是美国‘利用公共交通通勤上班人数’比例最高的三个城市之一(其他两个是纽约和华盛顿),地铁和巴士服务方便。下面二图是我们搭车的南站(South Station)和附近的街景。
于1969年建立的波士顿市议会大厦,据说因其设计不实际和浪费空间而引起争议。
Cathedral of The Holy Cross,建于19世纪,据说是不应错过的美丽教堂,但我们没时间,只能开车经过时拍下其倩影。
在街边等巴士时看到下面这座漂亮的教堂,回来后查看,是First Baptist Church,不过是在剑桥,不是波士顿。
在波士顿游玩,其实可以只靠公共交通而不须租车,因为在闹市里,除了难以找到停车位,泊车费也不便宜。这里有不同的代步工具让游客选择,例如有两栖型旅游车(我喜欢叫它作‘鸭子车’),可在马路上走,也可下水像船般航行。我们在旧金山坐过,很有趣。
三轮车可以让游客慢慢欣赏波士顿风情。
波士顿每年都有同性恋大游行。这里也有两条彩虹斑马线,象征同性恋权利。
想起去年4月15日发生的波士顿马拉松爆炸案,我们没有特地走到事发地点去看看。我们下榻的酒店位于波士顿市郊的水镇(Watertown)。回来后才发现,爆炸案凶手逃走后就在这小镇跟警方发生枪战,其中为兄者重伤不治,弟弟则后来在一民宅后院被捕。
走一趟波士顿回来,对这个大都会有了更深一层的认识,对好些事物有了不同的体会,算是不枉此行了。
走一趟波士顿回来,对这个大都会有了更深一层的认识,对好些事物有了不同的体会,算是不枉此行了。
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