2015年2月26日星期四

喜气‘洋羊’过新年(上)

现在美国时间是年初八早上(马来西亚已经是年初九凌晨,几个小时前还在手机群聊上看到很多朋友在拜天公),我还是要在这里跟大家拜个年,祝各位大吉大利、步步高升、如意安康;祈愿各国国泰民安、风调雨顺、世界太平!


我参加的书法班在去年12月中就开始练习写春联,我也从网络抄了一些羊年的对联来勤练(临时抱佛脚)。在此贴上习作一幅,敬请笑纳及多多指教。


每逢过年,都有家乡亲友问同样的问题,所以我就在这里重复:“这里没有假期,大家如常上课上班,不能回去过年。(这次老公还出差去了亚洲,第一次没在家过年。)我们城市除了华人超市之外,大街小巷都闻不到新年气息。”过年应节的博文每年写,这次特地题名《喜气‘洋羊’过新年》,就让大家看看我们在洋人国家怎样过这个羊年。

2月初有事到越南人聚居的 Westminster(‘小西贡’)去,顺便例常在花市(Asian Garden Flower Festival)转了一圈,就在 Bolsa 和 Asian Garden 交界的福禄寿广场前面。




花市里花团锦簇、五彩缤纷,有梅花、玉兰花、金桔和兰花,还有一些不知名的年花。








买了花还可顺便买个花瓶或花盆回去用。


红彤彤的新年装饰品也很受落。


羊年红包套。

我什么花都没买。后院的金桔每次农历年前就果实累累,散发出浓浓的年味。



附近一些地方最近有一种粉红色的花儿盛开,起初以为是梅花或樱花,后来走近拿起落花一看,发觉花的形态不同,目前还不懂这是什么花。(我们这些热带儿女,还真搞不清很多温带花儿的名字。)无论如何,就觉得它很漂亮,更喜欢它的春意盎然,像在宣示新年的到来,是我心目中的‘迎春花’。去 YouTube 搜寻了一下,发现有两首《迎春花》,一是华语版(http://youtu.be/6KoivUZmsig);另一是粤语版(http://youtu.be/qxacgm9JDcg)。


每年一月尾,马来西亚好友的丈夫都会来附近参加商展,每次都给我们带上一些年饼。来自家乡的味道,让我觉得很幸运,好感动。这次除了自制的薯粉饼和黄梨酥,还在转机时给我们买了台湾的凤梨酥。



新年前的周日,我们橙县的马来西亚人Facebook小组有大吃会( potluck),男女老幼共五六十人出席 。有人做了捞鱼生,希望大家在国外一样可以‘捞到风生水起’。(我只顾着吃和讲话,都忘了拍其他食物的相片,不好意思,呵呵。)


我新年前买了年糕和蛋卷,早就吃完了。新年前几天又做了芽菇饼、紫菜卷和炸西刀鱼饼(马来西亚东海岸的特产),结果也都在两三天内‘解决’了。除夕当天做了龟苓膏(那是我妈最拿手的甜品,新年时非常受欢迎),还在上面用枸杞和红枣点缀,增添一些新春气氛,算是有点创意吧,嘻嘻。


年夜饭只有我们三母女,食量小,煮简单的就好。



(待续)

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2015年2月10日星期二

小镇佩吉(二)

(三)格兰峡谷水坝(Glen Canyon Dam)及大桥(Glen Canyon Dam Bridge)

格兰峡谷水坝是一座拱形水泥水坝,距离佩吉市镇3.2公里,于1966年完成,是为了疏导科罗拉多河上游水量及作水利发电之用。它建于格兰峡谷之北,被拦截的科罗拉多河水掩盖了水坝北部地区,所形成的水库,就是鲍威尔湖(Lake Powell)。





从鲍威尔湖远眺格兰峡谷水坝和大桥。


水坝边有游客中心 Carl Hayden Visitor Center,里面有展览、录影片、书局及水坝导览服务(收费5美元)。我们在傍晚时分抵达,游客中心已关门,只好从停车场步行走向旁边的的格兰峡谷大桥。




游客中心和大桥之间有一只恐龙模型,据说是因为当年建水坝时发现了恐龙脚印,所以这恐龙模型就成了这里的标志。


一只20尺长、肉食恐龙留下的脚印。

这座拱形大桥长387公尺,距离水面210公尺,当年建竣时是全美国及全世界最高的同类大桥。桥上有双向车道和行人道,是89号公路的一部分。车子走过时,可以感觉到桥身轻微的晃动。


桥的左边是水坝,工程非常伟大艰巨。


走到桥的右边,我们在毫无心理准备下俯首低望,突见脚下的峡谷宛若千丈深渊,水面与桥面的巨大空荡差距本来就有点让人脚软,再加上狭窄的峡谷两边是一大片直立的暗红色巨岩峭壁,其深邃及壮大形成视觉上的巨大冲击,慑人气势直逼眼前,让人望而生畏。幸好栏杆有围上高过人头的铁丝网,感觉上还很安全。


(四)羚羊谷游船河(Antelope Canyon Boat Tour)

鲍威尔湖有几个地方可以乘船赏景。我们则是在羚羊谷几公里之外的Antelope Point Marina上船,那儿也有游客中心及礼品店。我们选择一小时的团,从鲍威尔湖进入羚羊谷的开口,一览水上的峡谷风光。成人收费24.95美元,儿童14.95美元,乘坐的小型快艇只能容纳十多人。另有两小时或更长时间游览不同景点的团,当然收费更高。

*Antelope Point Marina 是属于美国国家公园管理局(NPS,National Park Service)的一部分,入园费是每辆车子15美元,可用7天;美国国家公园全年票(80美元,可用于全美各国家公园)也可在此派上用场。*


坐在快艇上,凉风习习。进入峡谷范围时,水域变得狭窄,而且迂回曲折。陡直的红色沙岩峭壁不断出现在眼前,然后又从船边滑过。抬头仰望,巨岩上写满了水力与风化的雕琢痕迹,在千千万万年的历史长流中,我只能感叹人世间的沧海一粟。




我们跟船夫聊着聊着,突然他说我们的船因故稍微延迟出发,为了表示歉意,他要让我们下船到岸上走走,只限15分钟。后来船在一个水浅的峡湾停下。我本来就很向往走在峡谷底部的干凅河床上,所以当我踏足于谷底的土地上时,感觉特别兴奋,因为梦想竟然意外得以实现,太好了!


谷底宽度约十多尺至整百尺不等,偶尔得避开一些水潭及泥泞。抬头仰望,峡谷的幽深、雄奇及壮丽,让人惊叹。同伴们的身影在壮阔宏伟的峭壁之下显得像蚂蚁般渺小,对比非常强烈。






双层游艇从狭窄的峡谷水道走来,像原始地带中走出来一个摩登机器怪兽。

羚羊谷及佩吉小镇之行,让我们可以从远近高低、里里外外、在水上及陆地上以不同的角度欣赏峡谷之美,是非常好的体验,叫人难忘。

(续完)

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2015年2月1日星期日

小镇佩吉(一)

原文刊登于2014年12月份《吃风》旅游杂志(马来西亚)。

小镇佩吉(Page)位于阿利桑那(Arizona)州北部的荒漠,距离犹他州边界约15公里。我们除了参观附近梦幻般的羚羊谷(相关博文在这里,也顺便游览了佩吉外围的几个景点,为这次的行程增添了许多美好回忆。

(一)马蹄湾(Horseshoe Bend)

佩吉南部约6公里之外有马蹄湾了望台。科罗拉多河(Colorado River)在悬崖300公尺之下缓慢转折,形成一个马蹄状的河湾,故得其名。


让人屏息的马蹄湾全景。


了望台处于凸出的悬崖边缘,不走到尽头俯首低望,就看不到下面的马蹄湾。悬崖边没有围栏,相当危险和可怕。我在约一公尺之外就蹲下来慢慢跪爬过去边缘,垂首往下望时,感觉很触目惊心,但非常漂亮和震撼。


在稍微倾斜的悬崖边缘不敢站立,只能蹲下俯视马蹄湾。


湛蓝的河上不时有游艇驶过,洁白沙滩上还有人扎营及进行休闲活动。



闻名的科罗拉多河,在峡谷中迂回自如。红褐色的格兰峡谷(Glen Canyon)岩壁高耸壮观,在蓝天白云下分外鲜明夺目。


附近的岩质地面一层一层节比鳞次地铺陈着,许多形状奇特的岩石竖立其间,把马蹄湾衬托得更有特色。





                                     石头上站着一只小鸟,证明这不是‘鸟不生蛋’的地方,呵呵。


马蹄湾处于郊外荒漠,没有明确的路牌指示。从佩吉往南取道89号公路,在里程标志544及545之间的右边(西部)拐入一条小泥路,开一小段之后就来到小小的免费停车场。过后得步行爬上及爬下一片沙地,单程至少15分钟。由于脚步不时陷入沙子中,有点难行。


爬上眼前这斜坡再往下走,就抵达马蹄湾。

从沙丘上远眺,前面中间深色低凹处就是马蹄湾。

别小看这一小段路,回程上斜坡时如果头上又艳阳高照,感觉会很热及气喘。所以,来之前须做好防晒工夫及多带饮料。


*摄影贴士:因为怕晒,我们早上10点钟就抵达马蹄湾。拍照时发现悬崖的黑影投落到河湾上,有点影响视觉美感。由此推算中午最理想,但会很热;下午大概会逆光。据说夏天旺季时游客很多,拥挤的情况会影响拍摄。(我们去的时候是四月初春假。)

(二)鲍威尔湖(Lake Powell)风景路线 (Scenic Drive)

鲍威尔湖畔以探险家John Wesley Powell命名,是美国第二大人造水库,属于格兰峡谷国家休闲区(Glen Canyon National Recreation Area,面积大约125万英亩)的一部分,但只占其面积之百分之十三。湖长298公里,但湖岸线迂回曲折,达3136公里,比整个美国的西部海岸线更长。这里有许多水上活动,例如:游泳、划船、钓鱼、潜水及滑水,岸边也可野餐和露营,甚至可乘直升机或小型飞机鸟瞰美景。湖的西部有风景路线及观景台,其中两段是收费的,几公里外就是犹他州。


游客可开车沿着鲍威尔湖西边风景路线观景,在某些地方有观景台可停留欣赏美景拍照。



*门票资讯:鲍威尔湖风景路线和Antelope Point Marina都是属于美国国家公园管理局(NPS,National Park Service)的一部分,这两个景点的入园费是每辆车子15美元,可用7天;美国国家公园全年票(80美元,可用于全美各国家公园)也可在此派上用场。*

                                             鲍威尔湖中有很多延伸出去的海岬。

走在湖边,深蓝色的湖水时而纹风不动,时而随着快艇的掠过而掀起阵阵涟漪。岸边的土地是橙红色的,非常鲜艳夺目。远处的石山连绵起伏,湖中有几座不同形状的高大岩石突兀地耸立着,整个情景带有荒凉寂寥与诡异神秘之感,叫人以为身处另一个世界或另一个星球,让我留下非常深刻印象。

                                                        鲍威尔湖的奇山与游艇停泊处。

                                             高大岩石突兀地耸立在鲍威尔湖中,像一面巨墙。


深蓝的湖水、橙红色的土地、平顶的山岩,灰蒙的天空,是奇丽,也是荒寂。



我们住在镇上的旅馆 Best Western View of Lake Powell Hotel ,离开风景路线不远,而且居高临下。从旅馆停车场远眺,高尔夫球场、荒漠、峡谷、格兰水坝及大桥都出现在眼前。



寂寥的荒山峡谷,摩登的建筑物,色调竟是一致的。(从酒店停车场看到的景物)


(待续)

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