2015年5月23日星期六

优胜美地国家公园(四)

回到 Yosemite Valley,在靠近 Yosemite Village 一带集中了好些旅游设施,包括游客中心、博物馆、艺术与教育中心、自然中心、生态中心、旅馆、邮政局、消拯局、便利店、餐馆和诊所等,我们只是选择性地去看了其中两三个。

游客中心(下图右下角)后面巨大花岗岩峭壁上挂着的是Yosemite Falls。游客中心里面有许多资料和展览,可以帮助游客进一步了解这个国家公园。。



游客中心外面有两棵鲜紫色很漂亮的花树,不知是山樱花还是什么?


下图是 Ansel Adams 画廊外貌(里面不准拍照)。到过美国西部一些国家公园的人,大概都不会对Ansel Adams (1902– 1984)的名字感到陌生。他是一名美国籍摄影家兼环保主义者,他出色的黑白风景照(尤其是优胜美地国家公园)经常出现在许多日历、海报和书刊;许多国家公园礼品店也有出售他的作品。


我们花了好些时间参观附近的 Ahwahnee Hotel。它建立于1927年,招待过不少总统、名门望族和艺人。



巨大的石块方柱,配上褐色和蓝色的木板,让这酒店在豪华宏伟中又带着朴实原始的味道。它配合四周的大自然景物而设计,让访客在酒店内一些特定地点就可欣赏到附近的 Half Dome、Glacier Point 和 Yosemite Falls。而周围气势非凡的花岗岩山壁和不同颜色的花草树木,都是这酒店的最佳布景。



酒店外的户外咖啡座,恬静、优雅、诗意。



不经意间抬头一望,Yosemite Falls 就那么静静地挂在树丫间,真叫人喜出望外。


                                                                  原来瀑布就在酒店左方。


下面这整棵都是白中带点黄、耀眼的花树,叫作 Pacific Dogwood,这公园很多个地方都有,我以前没看过。


在 Pacific Dogwood 树下赏花


Pacific Dogwood 的花朵。

Ahwahnee 酒店内部设计华丽,融合了几种不同的风格,包括Art Deco(艺术装饰风格)、美国原住民风格、中东和 Arts & Crafts Movement(艺术与工艺运动)风格。里面有个大厅堂长77尺、宽51尺,天花板高24尺。里面有大钢琴、长木桌、让人阅读书写的书桌、沙发等,都是非常贴心的设备。


吊灯典雅高贵。鲜艳的几何图形花边装饰为原本单调的天花板增添了几许活泼亮丽的色彩。挑高的玻璃窗上有着艳丽的彩绘图案。


巨型壁炉以大石块镶边,熊熊焰火驱走了初春寒意。


室内色调和氛围让人感觉温暖、惬意,我坐下了就不想起来。



古典式的深色木制家具、具民族特色的挂毯随处可见,还有贵妃椅呢(下图中间远处)。


酒店内有多间开放的休闲室,有不同的主题和作用,可让访客休息、看书、玩棋盘游戏和谈天等。





从许多室内挑高的玻璃窗望出去,诗情画意的景色尽入眼帘。这酒店的餐厅(Ahwahnee Dining Room)是出名的高级餐厅,对顾客衣着有一定的要求和规定。根据资料,里面的天花板高达34尺,落地玻璃窗也是从地板高至天花板。我们通过偶然打开的餐厅大门往内瞄了几眼,发现里面都是如下图这种漂亮的视野,据知一些窗还可看到优胜美地瀑布,真是至高无上的享受!



其实我们来之前就从网络上看到这酒店还有少数空房,可是一看房价马上打退堂鼓——一晚400以上(美金)!所以最后只能来参观参观,并想像一下住在这里面的感觉。虽然只是参观,却已经感觉乐不思蜀、流连忘返,让它的美好为这次的优胜美地之行写下完美的句点。

(续完)

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2015年5月15日星期五

优胜美地国家公园(三)

4月6日早餐后在 Wawona Hotel 大门前的布告栏上看到说园内最大、拥有5千棵巨杉的 Mariposa Grove 当天暂时关闭了,不能进入(因为之前那晚下了雪),但我们还是硬要去碰运气。抵达时,很高兴看到没有任何阻挡,于是驱车直入。

其实2009年时,我们家曾经到过加州中部的 Sequoia National Park, 看过更高更老的巨杉树(giant sequoia tree)(相关博文在 这里)。但这次来到优胜美地国家公园,还是想见识一下这里的巨杉

人站在树下,显得很渺小,而这还没拍到整棵树的顶端呢。(树叶上有点白花花的,都是之前那晚下的雪。)

下面这棵是因病而倒下(可能已经数百年)的巨杉 Fallen Mornach

夏天常发生野火(通常是因为闪电造成),许多巨杉也遭殃。一些被烧后倒下,再也无法生存。另一些虽然树干都被烧黑了,但过后生机重燃,再度茁壮成长,展现顽强的生命力。


其实野火可以帮助烧毁其他跟巨杉竞争生存的植物,
还可烧掉地面上的杂叶堆,
使它变成有营养的灰烬,
覆盖在富有矿物质的泥土上,
成为巨杉生长的优良苗圃。
另一方面,林火产生的热能让巨杉的果实变干燥,
让种子容易掉落。
冬去春来时,种子开始发芽,继续繁殖。

在1960年代之前,
人们还不知道野火对巨杉繁殖的重要性。
整100年没发生过野火的巨杉林,
制造了大量的‘燃料’(例如干叶子、其他‘年轻’的长青植物等)。
万一闪电造成野火发生时,它一发不可收拾,
许多宝贵的高龄巨杉就毁于一旦。
这次我们的车子离开 Mariposa Grove 时,
发现附近巨杉林间轻烟弥漫,
路边有告示牌表明这是国家公园当局的‘故意纵火’,
有工作人员在操作和控制,
请游客不要去报警。
这是当局帮助巨杉繁殖的措施,
下次你来到若发现同样情况(通常是春天和秋天)
请不要奇怪或惊慌。


Mariposa Grove 里有一些‘明星’巨杉。例如下面这四棵叫作 Bachelor and Three Graces,名字听起来真浪漫。其中三棵很靠近,另一棵较远;它们的树根纠缠一起,如果其中一棵倒下,另外三棵也会被波及。




左边这棵是 Grizzly Giant,
它是这林内最大、
目前也是全世界第25大的树。

它的树龄约1800 年;
高209尺(63.7米),
体积34,010立方尺
底部周长96尺(29米),

直径28尺(8.5米),
上面树枝的直径也有7尺。

树的底部有黑色被烧焦
的痕迹,
若以平均每5至20年一次林火的情况来算,
它至少遭遇了90至360次的林火。
能够存活至今,
其坚韧的生命力,
真的叫我们人类自叹不如和震撼!






这里的巨杉非常高大,
近距离内无法用相机把整棵树拍完,
怎么办呢?

我这次从家人那边学会了一招:

把手机的摄像设定在全景(Panorama),
将手机横放,
开动后移动手机,
让箭头沿着直线一直往上移。

结束后,
相机会自动把影像连接起来,
这样就可以由底拍到顶了。
右边这张是我的实验结果,
呵呵。









在地上发现了巨杉的果实(下左),还有红色不知名的植物(右)。











当天在 Mariposa Grove 看到下面这个牌子。它最下面那名字Fallen Tunnel Tree (原名是 Wawona Tunnel Tree)是已经在1969年倒下的‘隧道树’,我们没什么时间,决定不去看。然而,我们却不知道,这里还存在着一棵下面挖了‘隧道’,现在仍然可以让人们走路穿过的巨杉 California Tunnel Tree (1895年时可让马车通过)。当时我们都没看到指示牌,回来后才知道原来它离开 Grizzly Giant 竟然不过50码(45米)之遥!呜呜,这就是功课没做好的结果!下面这个网站是 Mariposa Grove 的徒步路线图:
http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/upload/mgrove.pdf  
另外,优胜美地公园东边的 Tuolemne Grove还有一棵‘隧道树’可以让人穿过(不可开车),但那天有关道路因积雪关闭,我们就没去了。


美国哪里还有‘隧道树’?相关资料在这里:
Where is the tree you can drive through?http://www.fs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/fsbdev3_058751.pdf
FAQ: http://www.nps.gov/seki/faqtunnel.htm

出发到优胜美地国家公园之前,我查了气象预测,抵达后发现与真实情况有点出入——不是说会下雨下雪吗?怎么没有呢?后来才知道,整个公园地势高低各有不同——景点集中的 Yosemite Valley 和我们下榻的 Wawona Hotel 一样,海拔约4千尺。Mariposa Grove 则地势高多了,巨杉 Grizzly Giant 是处于 Lower Grove 海拔6千尺的土地上,Upper Grove 的 Wawona Point Vista(我们没去)则是6810尺。当天早上离开 Wawona Hotel 时,都不见有雪。到 Mariposa Grove 后发现雪的踪迹(下图),大家都很高兴。后来走呀走的,天空竟然飘落白雪,虽然细如牛毛,但毕竟我和孩子是第一次体验白雪飘落到头发和身上的滋味,好兴奋啊!


离开 Mariposa Grove 时,发现之前敞开的大门(围栏)已因下雪而关上,游客车子不能进入了。我们真幸运,“早起的鸟儿有虫吃”,‘赚到’了这趟  Mariposa Grove 之行。我们朝北沿着 Wawona Road 向 Yosemite Valley 的方向前进,一路上,看到一些游客把车子停在路边,然后推着婴儿车或拖儿抱女地,要走路进去 Mariposa Grove。或许有些人会说:“不过就一些大树,值得走那么远的路吗?”老公却是这么说的:“全世界只有加州 Sierra Nevada 山脉以西才有巨杉林,其他地方找不到。一些人老远坐飞机来到,可能就只为了心目中的巨杉树(不是三毛的橄榄树,呵呵),所以不到黄河心不死啊!”想想也很有道理,我和几个朋友不就曾经为了梦中的雪山湖 Marron Bells,而不怕艰辛、即使公园关闭,也要来回走12英里的山路去看它吗?(相关博文在这里

我们下一个目的地是 Glacier Point,可是来到 Chinquapin 的路口(离开 Glacier Point 还有一段距离),却看到让人大失所望的‘ Road closed ’封路牌子,我们昨天经过时可还开放的呢!其实这条 Glacier Point Road 在每年的秋末至春末都会因气候关系而关闭,只是最近天气好转,当局让它开放几天,一旦下雪又关闭了。游客可上官网(http://www.nps.gov/yose/index.htm)查看道路开放或关闭情况(红色的 park alerts。)


既然无法前进,只好下车看看。因积雪融化,被封的路段湿嗒嗒的。路边及树叶上挂了许多白雪,比之前的Mariposa Grove 更像个白色世界,看了真是心生欢喜。



出发之前,因为看了气象预测说会下雪,我还在想到底是否须要准备铁链绑着车子轮胎,以防车子打滑(如下面告示牌指示),可是老公说不必。看看现在封路的情况,即使有铁链,也还是无用武之地了!


刘姥姥的我,第一次亲眼看到了铲雪车,就在不远处,不过没看到它开动。它巨大的轮胎上,就绑上了铁链。


看来之前那晚的雪线大概是海拔5,000尺,我们还没下到 Yosemite Valley (海拔4,000尺),都已经不见雪的影子了。

这次无法去到 Glacier Point  ,只好又找出2006年的旧照来回味一下,呵呵。Glacier Point 海拔7,214尺,在那儿,雄伟的 Half Dome 海拔8,842 尺)高耸眼前,游客可以在最靠近的距离欣赏它 。(下图)



当初,冰川就是从左边这山谷流下,将山谷填满,融化后把 Half Dome ‘ 削切’成半丘形  。当然,这是经年累月、绝不是一朝一夕的事。



中间的瀑布,是 Nevada Fall(高597尺),其左边有点圆顶的山峰是 Liberty Cap(海拔7,076尺)。左上角的山峰是 Mt. Florence(海拔12,561尺)。



当时是5月尾,却仍旧可见白雪覆盖山头。中间高耸有点灰色的山是 Mt.Clarks(海拔 11,522尺),右边尖挺的则是Mt. Starr King(海拔9,092尺)。除了花岗岩峭壁、巨杉林和山谷,这些高山也成了优胜美地国家公园一道亮丽的风景线。



下图是Glacier Point 边上突出的岩石 Overhanging Rock(海拔7,200尺),右边的瀑布是 Yosemite Fall 。


从这里俯视,脚下就是碧绿的 Yosemite Valley。旅馆、泳池、车子等都一览无余。根据资料,Yosemite Valley 有一条徒步小径可以通达 Glacier Point,单程要3至4小时,算是难度高的路线。



因为已经订了旧金山的旅馆而且付了钱,我和老公2006年到 Glacier Point 无法在那里欣赏日落,而是直接下山赶路,然后在车上拍到了一点落日的余辉。长途跋涉8小时多后,抵达旧金山时已经半夜两点多,创下了我们疯狂的赶路记录。


(待续)

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2015年5月1日星期五

优胜美地国家公园(二)

我找出2006年的旧相片,只见当时的 Upper Yosemite Fall 像一匹白布倾泻而下,气势磅礴;Cook's Meadow 上,一大片绿草如茵;Merced 河则水势浩荡,掩盖大片土地。现在是‘往事只能回味’——瀑布有点‘气若游丝’,草地枯黄,河流‘变小’了。这固然跟季节有关,但也实在是因为加州已经连续四年干旱,优胜美地国家公园也不能悻免。州政府一方面宣布紧急措施,要各方面节省用水;另一方面也得靠老天爷帮帮忙多赐甘霖了。

2006年的相片


要靠近瀑布,比较简单易走的路线是 Lower Yosemite Fall Trail,单程只需30分钟。(附近还有一条可以去 Upper Yosemite Fall 的小径,但比较远及难走,我们没去。)站在这路口(下图),可以看到上下两层瀑布(中间其实还有一个更小的)几乎是连成直线地从2425尺高处落下,使它成为北美州最高的瀑布。之前在 Cook's Meadow 因为角度不同,看到上下层瀑布分开,之间有一段距离。

2006年看到的瀑布

这次看到的瀑布

婴儿推车、电动轮椅,都可以走这条小径。我觉得右边那几棵杉树的树皮花纹真好看。

来到下层瀑布下面的观景平台,水势还相当急速的。只见一些人爬过杂乱的岩石堆靠近瀑布,对当局的告诫牌视若无睹。要知道,这里每年都有人因石头湿滑而失足,严重受伤,最好别冒险。


初春瀑布流下形成的小溪,清澈见底,却肯定非常冰冷,无法戏水。

上一篇说到, 我们是在 Tunnel View 观景台俯视及远眺优胜美地山谷。待下到谷中 Northside Drive 路边的 Valley View 观景处,原本遥远的  El Capitan 、 Cathedral Rocks 和 Bridalveil Fall,却仿佛不过咫尺之遥 ,可以双眼直视、甚至须要仰望它们高大的身影了。



有了 Merced 河的相伴,雄伟挺拔的 El Capitan 好像也变得温柔起来了 。

Bridalveil Fall 也是一座值得一访的瀑布。从 Wawona Road 上的路口走0.6 英里的小径就可抵达瀑布下面。靠近瀑布时路面有点斜度,但没大问题,只是观景台面积小,无法容纳很多人。


这瀑布虽然不很高(620英尺),也不很壮观,但物如其名,它仿若新娘的面纱,白如雪,薄如丝;风吹来时,它左右摆荡,轻柔飘渺、若有若无,而且绝对不会有一刻的模样儿是相同的。我们站在那儿欣赏了好一阵子,惊叹于它的千娇百媚和仪态万千。



我们家这次去优胜美地游玩,又是出发之前几天才敲定的,那时酒店几乎已经‘爆棚’。后来找到一家具有‘国家历史地标’荣衔的酒店—— Wawona Hotel ,但只有一晚的空房,而且离开景点集中的 Yosemite Valley 约36英里,觉得有点远(但距离南边的入口只有4英里),后来却发现这是正确的决定。

当天傍晚抵达酒店,发现停车场有野熊出没的警告牌。在柜台登记时,负责人提醒说,必须把车内任何有味道的物品(包括食物、化妆品、润肤膏和垃圾等)取出带到房间,以免野熊循味前来觅食,造成财物受损或威胁人们安全。违规的车子可被拖走兼罚款五千大元!(当然是美金啦!)虽然我们去过不少野外公园都有野熊出没的警告,但还是第一次看到这样严厉的,吓得我们小心翼翼,不敢造次。


下面是酒店的主要大楼,前面有鹅卵石筑成的喷水池。

几座散布于树林间的,都是19世纪下半叶维多利亚时代设计的白色木材楼房,外观清新亮丽。

阳光把青青草地上老杉树的影子拉得长长的。

下面左边长长的楼房是 Clark Cottage,建于1876年。紧接着其尾端的是 Little White,建于1884年,内有三房。

下图杉树后面,是我们住宿的附属楼房(Annex),建于1918年。右边树后白色篱笆内围着泳池,那时天气冷,池内不见人影。

房内墙上挂着的相片都跟酒店或公园历史有关,在这里就不详述了。这里没提供电视机、电话或电脑,要用手机上网的话,得到我们楼下的 Sun Room 或 Golf Shop 去才有Wi-Fi。或许也唯有这样,人们才可以暂时远离纷扰的世界,让身心得到真正的休息。我们房内原本只有双人和单人床各一张,加了张临时单人床之后更显得狭窄。但反正只住一晚,呆在里面的时间很短,也就不介意了。


这酒店总共有104间房,其中50间有附属浴室,其他54间则提供浴袍给房客到各自建筑物内的欧洲式公共浴室去洗澡。我们房间有附属浴室,走进去一看,哇,居然是有脚的浴盆,好经典好可爱!




















房外是长长的走廊,可以坐在这里休息或欣赏大自然风景。

第二天早上起来,靠着长廊栏杆望出去,只见晨雾袅绕山林间,朦朦胧胧的,空气清新又冰凉。真希望每天可以在这样的环境醒过来。



走去主楼吃早餐时,隐约听到国歌音乐响起,远远地看到喷水池边有两位员工在进行升旗礼,我们赶快停下肃立以示敬意。后来再仔细听,发现这国歌除了音乐外,还有响亮的现场口哨声伴奏。结束后,其中一位升旗的员工走过来,我趁机询问:“刚才有人吹口哨为国歌伴奏吗?”他说那是他的同事。再问清楚,才发现这国歌的口哨伴奏已经持续了十多年,除非那位员工没来上班,不然就一定会进行。我觉得这真的很有特色,很有意思。



早餐包含在房费内。一般酒店的早餐都是自由餐式,这里却有服务员把整套早餐捧到你面前,也可以另外付费点额外的食物。之前的晚餐,我们也在这餐厅解决,因为其他最靠近的餐馆是在数英里之外的 Fish Camp,天色已晚,我们不想再开车出去找吃了。


在古典雅致的厅堂里,早晨的阳光轻轻柔柔地透过薄薄的窗帘洒了进来,散播了满室的温暖。

主楼外面长廊上摆着朴实舒服的藤制沙发,我真想坐在这儿打个盹或看本书。于是早餐后趁机坐上了其中一把摇摇椅,希望可以享受一下。可是坐不到几分钟,就感觉冷得要命,只好离开。后来看到墙上的温度计,当时是华氏39度(摄氏4度),真是有福也无法消受了,呵呵。


Wawona 酒店有附属网球场,旁边有游客中心和 Hill's Studio;附近还有便利店、礼品店、油站、高尔夫球场、Pioneer 博物馆、滑雪场、骑马设施以及徒步小径等。我喜欢这酒店古老典雅的设计、优美的环境,让人感觉很舒服很宁静,很有度假的悠闲心情。

第二天早餐后离开酒店,我们到附近的 Mariposa Grove 去看巨杉树(giant sequoia trees)。然后,居然遇上了细雪纷飞,好兴奋啊......

(待续)

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