2014年8月24日星期日

波士顿(二)

(续上篇)

10. 保罗·热维尔故居(Paul Revere House)

这座房子建造于1680年,是波士顿下城最古老的民房,目前作博物馆用,收取低廉门票。Paul Revere 于1770至1800年间在此居住,他是英国殖民时代的一位美国革命烈士。




1775年4月18日,英国总督得知离波士顿不远的 Concord 藏有民兵的军火武器,于是派出士兵前往查缴没收。工兵 Paul Revere 得知消息后,连夜策马奔腾穿过Charles River ,奔向Lexington,通知各个村庄的民兵组织起来,迎击英军。英军和民兵在 Lexington 发生激战,英军后来虽然夺取了部分武器,但损失惨重,被迫退回波士顿。这也就是著名典故“Midnight Ride”(午夜狂奔)的由来。Lexington的交战,揭开了美国独立战争的序幕。因此,在美国建国的历史进程中,波士顿具有不可磨灭的地位。

11. 邦克山纪念碑(Bunker Hill Monument)

这座纪念碑建于1843年,是Freedom Trail的最后一站,以纪念1775年6月17日在此发生的邦克山战役,这是英军与北美殖民地民兵之间的第一次重大冲突。



12. 马萨诸塞州议会大厦(Massachusetts State House)

这座金色圆顶的古典建筑,也被称作‘太阳系中心’,是波士顿标志性建筑之一,更是波士顿明信片上的常客。


13. 波士顿公园(Boston Common)

马萨诸塞州议会大厦的南边,是波士顿公园。它建于1634年,是美国最古老的城市公园,也是‘自由之路’在南端的起点。它在美国建国前曾是英国军营,在1817年之前曾被用作绞刑地点,现在已经是美国国家历史地标。它的范围很大,除了喷水池、纪念碑、旋转木马之外,还有著名的青蛙池(Frog Pond),夏天时儿童在此戏水,冬天则成了溜冰场。青蛙池旁边还有儿童游乐场。




另外三个我们没去到的‘自由之路’景点是:老北教堂(Old North Church)、科匹墓地(Coppy's Hill Burying Ground) 和宪法号铁甲舰 (Charlestown Navy Yard/USS Contituition)。

除了‘自由之路’,我觉得波士顿的大众公园(Public Garden)也是很值得一游的地方。它位于波士顿公园西边,是美国第一座植物园(设立于1837年),虽然比较小,但很漂亮。里面的华盛顿骑马雕像是最热门的拍照景点。



另一个著名的景点是取名为 Make Way For Duckling (让路给小鸭子)的雕像,很可爱。有些儿童还骑在小鸭子身上拍照。



这里的天鹅船很有历史,自1877年已存在,也是个卖点。


湖边圈养着一对白天鹅,高贵、漂亮。


湖上的桥很有英国风味。


即是植物公园,里面自然出现了花草扶疏、万紫千红、杨柳垂岸、碧波倒影等让人流连的画面。




难得的是:我们第一次在公园看到那么多对新人举行婚礼——在树下、湖边或空旷的草地,至少有5、六对。简单但浪漫的仪式,让公园洋溢着幸福欢乐的气氛。



(待续)

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2014年8月14日星期四

波士顿(一)

美国算是个年轻的国家,对于它的建国史,我之前都不甚了了;游了一趟东岸,算是对这进行了一点‘恶补’。孩子们在学校有读过美国历史,游波士顿和费城时,发现书上的名字和记载一一出现在眼前,顿觉这趟旅游的意义不同凡响。所谓‘熟读万卷书,不如行万里路’,大概就是如此吧。

波士顿位于美国东北部的麻萨诸塞州(Massachusetts),东临大西洋。因为美国东北六州的欧洲移民最早来自英国,所以这个地区又统称为‘新英格兰’(New England)。波士顿和美国建国史息息相关:1620年,一批因受宗教迫害的英国清教徒乘坐“五月花”(Mayflower)号船,经过长途而艰难的航行,来到马萨诸塞州附近拓居。其中有一支由约翰·温斯洛(John Winthrop)普率领的队伍在查尔斯河(Charles River)入海口的南部建立了定居点。因为他们中有许多人来自英国林肯郡的波士顿(Boston)镇,所以便把他们的定居点用故乡的名字命名。


要了解波士顿的历史,就得走一趟这里的‘自由之路’(The Freedom Trail)。它是一条红色(大部分是红砖)标示的路线(下图),路长约2.5英里4公里),从波士顿公园(Boston Common)到查尔斯顿(Charlestown)的邦克山纪念碑(Bunker Hill Monument),经过市内16处重要历史古迹。除了少数几个须支付门票外,大部分均可免费或自愿捐款参观。



我们参加了一个从Faneuil Hall的波士顿国家历史公园游客中心(Boston National Historical Park Visitor Center)出发的60分钟‘自由之路’免费导览团(先到先得,出发时间可参考网站http://www.nps.gov/bost/planyourvisit/guidedtours.htm),参观了Faneuil Hall以南的几个景点,北边的团则因时间配合不到而过后自己去。因时间有限,还是有几个没去到。下面是我们所走过的‘自由之路’景点简介:

1.法尼尔厅(Faneuil Hall)

自1742年,法尼尔厅(下图)就是一个市场和会议厅。独立战争爆发前,波士顿市民常在此集会、讨论独立与自由等大问题。Samuel Adams(下图铜像)等人曾在此发表演讲,宣传脱离英国独立,所以它有时被称为‘自由的摇篮’(The Cradle of Liberty)。现在一楼是商店,市民们仍习惯性利用二楼大厅举行各类集会,三楼则是波士顿炮兵团本部所属的博物馆。我们是在它的二楼索取票据参加导览团。

                                                                   Faneuil Hall西侧

Faneuil Hall东侧

与Faneuil Hall东侧相对的,是著名的昆西市场(Quincy Market)(下图),里面像条美食街,人群攘来熙往,处处爆满。我们只好买了简单的午餐,然后跟其他人一样,坐在门口石阶一边吃一边看街头表演。


昆西市场后面有露天市场,只见小贩们在摆卖各种农作物土产,很热闹。



昆西市场左右两旁还有南市场(South 市场)和北市场(North 市场)(下图),各种商店云集,是游客购物好去处。(注:昆西市场和南北市场不包括在‘自由之路’导览团里面,是我们自己去参观的。)



2. 旧州议会大厦(Old State House)

它是‘自由之路’上历史最悠久的公共建筑物,建于1713年,曾经是英国政府办事处,现今是波士顿历史博物馆。1776年7月18日,Thomas Crafts 就在这座红色建筑物(下图)的小阳台宣读美国的《独立宣言》(Declaration of Independence),具有重大历史意义。



3. 波士顿屠杀遗址(Boston Massacre Site)

波士顿屠杀事件于1770年3月5日发生于国王街(King Street),当时英国士兵杀害了5名平民,伤害了其他6名平民。这事激发了英国北美殖民地的叛乱,并最终导致了美国革命。后来人们在旧州议会大厦前面用鹅卵石围了一个圆圈作纪念。



4. 老街角书店(Old Corner Bookstore)

在19世纪中,这是波士顿的文学中心和美国的出版社根据地,艾默生(Ralph Waldo Emerson)等大作家常在此聚会。目前它是被利用作墨西哥餐馆Chipotle的商业用途。


5. 老南聚会所(Old South Meeting House)

它建于1729年,原本是教堂,1773年因成为‘波士顿茶叶事件’的组织地点而闻名。当时有五千名殖民地居民聚集在此,反对英国政府征收高额茶叶税的茶叶政策。后来人们登上东印度公司的三条茶船,把价值1.8万英镑的茶叶倒入海中,这就是著名的‘波士顿倾茶事件’,为美国独立战争的爆发埋下了导火线。



6. 本杰明.富兰克林(Benjamin Franklin)雕像和第一所学校

富兰克林出生于波士顿,并曾就读于波士顿拉丁学校(Boston Latin School)。这是美国第一所公立学校,设立于1635年,富兰克林的雕像就竖立于它的旧址。除了富兰克林之外,另外两位波士顿的重要历史人物John Hancock和Samuel Adams也曾在这里就读。



7. 国王礼拜堂
墓地King's Chapel and Burying Ground

国王礼拜堂建于1749年,是波士顿第一座圣公会教堂。墓地就在国王礼拜堂旁边,埋葬了当时的第一任总督 John Winthrop和第一位从‘五月花’号船走下来的女性 Mary Chilton



8. 谷仓墓地(Granary  Burying Ground)



这是波士顿第三个最古老的墓地,设于1660年,有记录的坟墓有2300座,埋葬了不少著名历史性人物,例如富兰克林的父母(上图方尖形的墓碑)、三位独立宣言签署人(John Hancock、Samuel Adams(下图)和 Robert Treat Paine)、Paul Revere、James Otis、Peter Faneuil、John Philips(波士顿第一任市长)和波士顿大屠杀的5名牺牲者


9. 公园街教堂( Park Street Church)

它是一座活跃的保守派公理会教堂,由26名当地人于1809年2月27日创立,他们大部分曾是老南聚会所(Old South Meeting House)的成员。1829年,William Lloyd Garrison 在这里第一次发表他的奴隶制度废止论。它美丽的尖塔每天两次发出钟声,是这里的地标之一。





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(待续)

2014年8月4日星期一

古典优雅的哈佛大学

参观了麻省理工学院之后,我们在隔天(6月28日)下午拜访剑桥市的另一所名校哈佛大学(Harvard University)主要校园。学生带领的免费导览团由Smith Campus Center 的Harvard Information Center开始(地址:1350 Massachusetts Avenue, Cambridge, MA 02138),跟麻省理工学院一样,不必预先报名,先到先得

哈佛创立于1636年,是美国最古老的高等学府,也是一所私立研究型大学。因为历史、学术地位、影响力和财富等因素,它在许多世界大学排名中名列前茅。它培养了8位美国总统(包括罗斯福、肯尼迪、小布什和奥巴马等)、一些国家的领导人,还有不少诺贝尔奖、普利兹奖得主以及很多美国富豪。华人方面的著名哈佛毕业生有赵元任、林语堂、梁实秋和马英九等。我这里也有一位朋友的一对儿女都是哈佛大学毕业生,真不简单啊!


                                                                       Memorial Hall

Memorial Hall建于1878年,是为了纪念在美国南北战争中牺牲的哈佛人而建,内有剧院Sanders Theater和饭堂等。虽然我不是哈利波特迷,但来到哈佛,我最想看的,除了那些极富英国气息的红砖建筑物之外,接下来就是Memorial Hall里面那个据说设计得富丽堂皇的饭堂Annenberg Hall,听说很像哈利波特电影里面那个厅堂——我想像它晶莹发亮的水晶吊灯从高高的天花板垂下,墙壁上有着瑰丽鲜艳的彩绘玻璃......不料,导游带我们到正门前厅解说一番后,却说内部不对外公开,我们不能进去参观。我的哈利波特幻想顿时破灭,真让我扼腕三叹、很不甘心啊!
Memorial Hall

纪念教堂(Memorial Church,下图)建于1932年,目的是纪念那些在第一次世界大战中牺牲的哈佛人,教堂内墙壁玻璃上有刻写了他们的名字。后来它也用来纪念那些不幸在第二次大战、越南战争和韩国战争中丧生的哈佛人。其前面的大草场(Tercentenary Theater)是大型活动中心点,也是毕业典礼举行之处。(顺便一提,据说每年接近毕业典礼时,波士顿的酒店都会爆满,如果要在那时前往旅游,最好尽早订房。)


哈佛大学图书馆的中央系统是Widener Library(下图,就在Memorial Church的对面),它整个系统包含80所不同的图书馆,整体藏书量超过1600万册,是全世界最具规模的大学图书馆系统。

据导游解说,这座堂皇的图书馆背后有则故事,跟铁达尼号有关。话说1912年铁达尼号将要沉没海底之前,有位乘客Harry Elkins Widener因为折返房间取出心爱的书本,结果来不及逃生,葬身海底。后来其母亲Eleanor Elkins于1913年捐赠350万元以建造这座图书馆,并以其子名字命名。当时她开了两个条件,一是‘不能随意扩建图书馆’,因此多年来这图书馆只能往下发展——建地下室。另一条件是所有哈佛毕业生必须学会游泳,以避免类似她儿子的悲剧,不过据说这个条件后来也慢慢放宽了。


下面的Johnston Gate,于1889年由毕业生Samuel Johnston捐款一万元所建,是校园的主门之一。在每年的开课日,附近城县的长官会骑马来到进行仪式,但平常很少打开(只开侧门)。而新生们从这大门进去后,会避免再通过此门,以求顺利毕业。当然,这只是一种人云亦云的说法。虽然没有宏伟豪华的气派,这却是许多学子挤破了头也进不了的窄门啊!


University Hall (下图),于1813-1815年之间建造,后来成为国家历史地标


University Hall 的外面有座所谓的‘哈佛雕像’,许多游客喜欢在那儿拍照。这座建于1884年的雕像上刻着'John Harvard, Founder,1638'的字眼,但据学生导游说,它也被称为‘Statue of Three Lies’,因为它包含了三个谎言:
1. 哈佛大学创立于1636年,不是1638年。
2. John Harvard并非哈佛大学创办人,他是第一位赞助者。他将一半财产和图书馆捐献给哈佛,后来学院以其名字作纪念。
3. 因年代久远,John Harvard在人们的记忆中已经面目模糊,因此铜像就根据一名学生的模样作蓝图而雕塑,所以铜像非John Harvard本尊。

好笑的是,许多游客都会摸着铜像左脚拍照,以为这会带来好运,因此竞相模仿,造成其左脚颜色脱落。


为了配合哈佛大学红砖建筑物的特色,连消防局也以这样的设计出现。


被喻为校园内‘最难看’、与原本风格格格不入的建筑物,是下面这座科学中心,建于1972年。


我们走呀走的,听导游数家珍似的指出各个名人住过的宿舍,例如:Facebook创始人Mark Zuckerberg、微软创办人Bill Gates(后来中途辍学创业)、好莱坞巨星Natalie Portman、Matt Damon(本身就是剑桥当地人)和Tommy Lee Jones等,让人无限仰慕。还有:最近加入我们洛杉矶湖人球队的华裔篮球高手林书豪,也是如假包换的哈佛小子!





Massachusetts Hall



导览团结束后,我们在Harvard Yard浓浓的树荫下找到空椅子坐下来歇了一会儿,好好享受一下这大学暑假期间的宁静,短暂地领略一点它古典清幽、温文儒雅的气息。我一直认为:一座好的大学校园,一定要有大树遮荫、有绿草如茵;其建筑物不在于摩登堂皇,却必须有特色有个性,为大学增添一点灵魂和气质,成为学生们创作灵感的泉源,或思考的根据。而哈佛大学的学生们,应该庆幸他们有座美丽的校园吧?





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