2011年5月29日星期日

无法拒绝的蓝——Lake Mead

从大峡谷到拉斯维加斯,距离约276英里(442公里),约费时4小时,许多人会把这两个旅游胜地放入同一个行程内。而对我们这次的行程来说,拉斯维加斯的作用类似‘中途休息站’。在那儿过了一夜再开车回家,就不必像来时那么舟车劳顿。

两小时多之后,途经一路边的观景台,弯上去看看。原来是夹在黑峡谷(Black Canyon)之间的Lake Mohave(看起来像小河)。


其左边59 英里处是Davis Dam ,右边11英里处则是Hoover Dam。这两个水坝,都是为科罗拉多河的治洪计划而建,同时也提供了水利发电。

水坝的兴建形成更深更辽阔的水域,吸引更多鸟儿到来,也改变了Lake Mohave 和Lake Mead周遭的草木生长。与此同时,河水流动得更缓慢,温度更稳定,水坝下的沉淀物更少,原生鱼种的产卵情况大受破坏。

再走不久,更靠近Hoover Dam了。顺着一条短而蜿蜒的小路,我们的车子走上了另一个观景台。眼前的蓝色令我屏息。这就是Lake Mead 的其中一小部分。

只见疏疏落落的几个小岛,恰如其分地点缀着原本单调的湖面。远处连绵的山脉,更是不可或缺的美丽布景。


码头停泊的看来都是游艇而不是渔船,这是个旅游休闲区。


蔚蓝色静静的湖水,似凝结不动的蓝色大冰块,像定了格的画面。


唯有当快艇飞驰而过时,才猛然发现原来它是在游移奔跃的生命。


快艇滑过,把湖面剪成两半。层层的涟漪,在水面、在心上,荡漾。


船只U 转时,在水面上画出漂亮的弧度,自然、顺滑,没有扭曲拗折。


两艘快艇从相反的方向迎面而驶,会电光火石般地擦出火花,然后玉石俱焚吗?


不必疑虑,大家静静自然擦肩而过。那种默契,心领神会就好。


你我相逢在蔚蓝的湖上
你有你的      我有我的方向
你记得也好     最好你忘掉
在这交会时互相凝望的眼神



一时好玩,模仿起徐志摩的诗,呵呵。
我们Hoover Dam再见。

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2011年5月24日星期二

大峡谷(六)Grand Canyon Village

从Bright Angel Trail 徒步上来,我们在Grand Canyon Village 走马看花绕了一圈。这里有多个具历史性的建筑物。

Lookout Studio(1914年)就建在山边,石头作材料的建筑物几乎和大自然融为一体,里边出售书本和纪念品。沿着石阶往下走,游客可以更靠近欣赏大峡谷的美妙奇景。


Buckey O'Neil Cabin (1890年),是South Rim最古老的建筑物,现作旅馆用途。


El Tovar Hotel(1905年)曾接待过罗斯福总统和爱因斯坦等名人。


Bright Angel Lodge(1935年)——游客如果要骑骡子(mule trip),可在此登记。


Hopi House (1905年)是仿照印第安Hopi族的建筑模式建成,里面售卖许多具有印第安特色的纪念品。它跟大峡谷其他几个古老的建筑物(Watchtower、 Lookout Studio、Bright Angel Lodge、Hermit's Rest和Phantom Ranch)一样 ,是绘测师兼室内设计师Mary Elizabeth Jane Colter的杰作 。


大峡谷的许多山谷都有名字,例如下图从左到右边是Isis Temple、The Battleship、 Cheops Pyramid 和Buddha Temple,另有孔子庙(Confucius Temple)和印度名字的Vishnu Temple和Brahma Temple等。


大峡谷之大,到什么程度呢?具体来说,无论你在大峡谷的哪一个地点,你最多只能看到它四份之一的面积。如果要看完全景,唯有乘飞机或直升机在上空越过。


以前来Grand Canyon Village时,看到有许多老鹰在天空盘旋翱翔,很是惊讶。而这次,好像都没有老鹰,但其他鸟儿还是比其他景点多。


这里常见小松鼠,但国家公园内的野生动物,严禁喂食,游客也不可趋近妨害它们,否则可被罚款。


年轻情侣结伴同游大峡谷,甜蜜浪漫。


如果老了仍旧可以携手同游,那才叫隽永呢!


独自面对广阔的大地,你会想什么呢?


装置在这块板上的水龙头,流出来的是这里的山泉(spring water),游客可以用自己的水瓶盛水,环保又卫生,我们喝了都没事。


小镇威廉(Williams)开过来的火车,在中午时分抵达Grand Canyon Village的火车站,然后下午再开回去。


车子载来的船只,是要在科罗拉多河上泛舟吗?


中午时分离开大峡谷到Tusayan的Best Western Hotel 退房,发现房间附近繁花似锦,那是春天的足迹呵。




而Tusayan的天空依旧热闹,飞机和直升机装载着来往大峡谷的游客在这里的机场上上下下。


在亚利桑那州的天空,常看到呈直线状的白烟,比加州更多更频密,还不时交织出别致的线条图案。这跟它太空实验站重镇的身份有关系吗?


告别大峡谷,我们要去拉斯维加斯(Las Vegas)了!

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2011年5月18日星期三

大峡谷(五)徒步下峡谷

唐宋诗词有云:“不知庐山真面目,只缘身在此山中。”又说:“欲穷千里目,更上一层楼。”一再说明了“站得高,看得远。”的重要性。

然而,我来了大峡谷两次,各个景点看久了,开始觉得有点腻,迫切地希望能够徒步下去大峡谷。但我们没有具体的计划,因为那需要相当长的时间,而且带着孩子,也不晓得山路是否好走。

在大峡谷的第二天早上,我们到Grand Canyon Village去,那儿有很多个景点。一开始我们便来到建在峡谷边缘的Kolb Studio,里边有售卖书本和纪念品,还有摄影和艺术画作展出,于1905年建成。


很快地,我便发现Kolb Studio旁边有条小路,原来那就是最受欢迎的徒步路线——Bright Angel Trail 的起点,许多男女老幼在上上下下地徒步,看来这路并不难走,而且景色令人眼前一亮。我兴奋极了,马上喊家人来,开始了这次的大峡谷徒步。

一上路就看见路上有几堆土黄色散开的碎屑,散发出异味。孩子很犹豫不决。我说:“那一定是骡子(luó)的粪便,掩着鼻子快快闪过去,前面有好风景呢!”


果然,因距离靠近,眼前所看到的景色,跟上面迥然不同;一峰一岭一丘一壑,姿态曼妙,美貌尽显。人们身在山中,四周万壑千岩巍然耸立,感觉完全回异,只觉其气势雄浑浩瀚渊博,完全可将天下凡夫俗子包容其中。




走不远,有一个隧道,看来是人造的。




突然,老公说:“嘘,不要吵,听听看是什么声音?”

大家竖耳静听——是‘踏踏踏’的蹄声,原来山下有骡子上来了!


这个骡子队有4匹骡子,带头的是位斯文的女士,好有型哦!


我查了词典,说骡子(mule)是马和驴子的结晶品。在大峡谷,它是人们运送补给品的好助手。

紧接下来的另一个骡子队伍更长,大概有12匹骡子。

据告示牌的指示,骡子来时,游客须站到路的内侧靠近山岩处,让骡子在外侧行走,并随时听从向导的指示。


骡子所经之路,尘土飞扬。有机会看到大峡谷的骡子队伍,我感觉很幸运。


抬头仰望,上面峡谷边缘是条平坦的徒步道,我真想大声喊叫,告诉上面的人说:“嘿,这里风光无限,赶快下来吧!”





徒步路线大致上就是沿着山谷边缘呈Z字形状走。虽然有些就在山崖边,但山路蛮宽,不会很陡斜,只要小心点就不会危险,累了可随时休息或回头。路上可见许多小学年龄的儿童(就像我家老二),可见这不是难行之路。





这位女士,在山边讲手机讲了很久。现代人都是这样,出来游玩,还有许多事要牵挂?


还有这位红衣女士,独自背了一个背包,好像走得很吃力,看来不像是平常的登山背包客。

曾观赏过一段很令我感动的power point——有个台湾女人,告别丈夫和孩子,独自背起行囊,到西藏去自助旅行,说是给自己的50岁生日礼物。而眼前这位女士,也是这样吗?


这是从峡谷下面徒步上来的人,看他们的装备,就知道是在下面露营了。之前我跟一位从下面上来的年轻人搭讪,原来他是从老远的另一州Rhode Island来到这里,并在下面露营了两晚。真酷啊!


Bright Angel Trail 的目的地是Indian Garden,与顶端的垂直水平差距是3千英尺,来回路途9.2英里,须费时6至9小时,但绝不鼓励当天来回,应在峡谷下面过一夜,否则会体力透支。

根据这里的旅游指导,徒步须有充分准备(干粮、食水、衣着、时间、天气等),我们事先没有这样的计划,所以不敢走远,还没到1英里半处的resthouse  就调回头了。


往来时路望去,Kolb Studio(红圈)在对面远远的山头。要回到原点,恐怕比刚才下山的路吃力吧?


不过我们走走停停地,完全没问题。过后算算时间,来回总共花了1小时20分钟。


老公说:“下次来时,要徒步去到终站。”

我对此兴致勃勃。但那表示得在峡谷下面过一夜,而家里两位千金对露营相当排斥,怎么办?有谁可以当我的保姆吗?

无论如何,这次可以徒步下去峡谷,虽然不远,但也算达成了其中一个心愿,很高兴。如果有一天你来到这里,你真的应该作出这样的尝试。

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